Методы приготовления коктейлей
Приготовить коктейль – дело нехитрое, нужно смешать в одном бокале несколько ингредиентов. Это только на первый взгляд, ведь хороший коктейль – это идеально выверенный баланс между кислым и сладким, крепким и слабым, лёгким и насыщенным. Методов приготовления коктейлей великое множество, так как у каждого профессионального бармена со временем вырабатывается своя индивидуальная техника, но все эти методы теперь уже можно сложить в 5 основных.
1.Shake (Шейк)
Напиток готовится с помощью шейкера. Этот способ позволяет соединить и качественно перемешать те ингредиенты, которые «вручную» сложно распределить по всему объему напитка — ликер, сладкие сиропы, яичный белок. Также использование шейкера помогает обогатить коктейль кислородом, чтобы он был еще вкуснее. Но в нем никогда не перемешивают газированные напитки.
У метода Shake есть свои разновидности:
Long shake (лонг шейк). Это длительное перемешивание напитков. Методика активно используется, когда в рецептуре присутствуют кусочки фруктов и даже целые ягоды, пряности и травы. Напиток будет отличаться отменным вкусом, только если долго «трясти» шейкером.
Dry shake (драй шейк). Технология позволяет приготовить густой коктейль с однородной, нежной текстурой. В данном случае не используется лед. Эта методика оказывается крайне полезной, если в составе напитка присутствуют яйца, молоко или сливки.
Hard shake (хард шейк). В данном случае коктейль все так же взбивается в шейкере, но при этом движения бармена куда более интенсивные. Методику используют, когда в шейкер забрасывается лед.
Так же, метод Shake различает 2 основных способа смешивания ингредиентов:
Fine Strain
Для этой техники изпользуется специальное сито файн-стрейнер. Это легло в основу названия методики. Технология такая — сначала напиток взбивается, а потом процеживается, чтобы убрать из состава мелкие частицы фруктов и льда. На выходе получается идеально «чистый» коктейль.
Shaking
Суть в том, чтобы не только измельчить и перемешать компоненты, но еще и нужным образом разбавить готовый напиток. И тут важно строго соблюдать пропорции и саму технику соединения ингредиентов, чтобы коктейль не потерял «задуманный» вкус. Стакан от шейкера принято сначала наполнять льдом, а потом лить алкоголь — от менее к более крепкому.
2. Stir (Стир)
Бармен берет предварительно охлажденный смесительный стакан, наполняет его ингредиентами и льдом на 2/3. Потом в ход идет специальная ложка, которой нужно аккуратно перемешать все компоненты. Готовый напиток фильтруется и подается. При этом лед остается в стакане. Но несмотря на то, что он не использовался, коктейль все равно получается холодным.
Техника Stir оказывается крайне полезной, когда необходимо сделать напиток более чем из 3 ингредиентов, не нуждающихся в активном перемешивании. В основном, это коктейли из крепкого алкоголя и вин. Также методика применяется в тех случаях, когда отсутствие льда делает напиток вкуснее и ярче.
Время перемешивания коктейля зависит от многих факторов — исходной температуры компонентов, величины кубиков льда, размера смесительного стакана. Многие бармены используют такое эмпирическое правило — сделать 30 полных оборотов ложкой по окружности стакана.
3.Билд (Build)
Билд (Build) с английского — «cтроить». Здесь все максимально просто: по методу «билд» все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.
Building (билдинг)
Это основная и очень распространенная техника, предназначенная для приготовления напитков из легко смешиваемых ингредиентов, таких как крепкий алкоголь, сок, вода, вино. Все ингредиенты вливаются на лед в бокал для подачи и размешиваются барной ложкой или же при помощи свизл-стика.
Layering (лэйринг)
Достаточно интересная техника, которая подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась «Pousse-cafe»). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотностей напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика.
Muddling (мадлинг)
«Мадл» переводится как "давить". Когда во время приготовления нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла, применяется данная техника. Основной инструмент для выдавливания — мадлер, иначе его называют «пест».
Flaming (флейминг)
Техника "горение" добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.
4. Бленд (Blend)
Бленд (Blend)— это метод приготовления коктейля в блендере. Это инструмент, который способен измельчить крупные кусочки практически любого продукта, который вам необходим для приготовления напитка. В основном этот способ смешивания нужен для тропических коктейлей с фруктами, которые нужно измельчить, смузи или для молочных коктейлей.
5.Фроулинг (Throwling)
Это особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании на расстоянии вытянутых рук, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым. Таким образом напиток обретает более богатый и насыщенный вкус.
Rolling (роллинг)
Эта техника позволяет приготовить коктейль практически так же, как и фроулингом, но отличия все же есть. Первое — это отсутствие льда в емкостях для смешивания, а второе — более короткое расстояние переливания жидкости. Такой способ позволяет получить на выходе более спиртуозный и менее обогащенный кислородом коктейль, чем в случае с фроулингом. Но при этом вкус его будет лучше подчеркнут.
Здесь приведены самые базовые знания о методах, которые открывают дорогу к доскональному изучению данной темы.